レシピ遺産【ずいき(いもがら)の煮物】

【ずいき(いもがら)の煮物】
甘辛の味付けはお弁当やおはぎなどの箸休めにぴったり!

【材料】25個分
ずいき(乾燥) 適量
豚肉(小間切) 200g
油揚げ 2枚
ニンジン 大2本
つきこんにゃく 1袋(120g)
ちくわ 1袋
たかのつめ 2~3本
サラダ油 大さじ1
水 300~400cc

(A)

砂糖・醤油 大さじ4
酒・みりん 大さじ4

1 ずいきはたっぷりの水(分量外)で戻し(1時間くらい)、ザルにあげる。
2 ずいき、油揚げ、ニンジン、ちくわを幅0.5×長さ5cmに切りそろえる。
3 フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚肉と2を入れ、油が回るまで炒め、水とAを入れる。
4 落しぶたをし、味がしみこむように中火で10分ほど煮る。
5 落しぶたをとり、水分を飛ばしながら煮汁をからめる。


Point
長く煮るとニンジンが溶けて、ずいきの食感がなくなるので火加減に気をつけて! ずいきは太さによって戻す時間を調節してください。


おしえてくれた方/中郷四季の会
2015年中郷区まちづくり振興会がNPO法人となる際に、同区在住のお母さんたち16人で結成された「中郷四季のかい」。もともと地元のイベントでスキー汁などをふるまっていましたが、リゾート列車「雪月花」が同区二本木に停車する際のおもてなしをしたり、「元気の出るふるさと講座」で、昔からの郷土の味を伝えたりしています。一緒に活動してくれる中郷区の方を募集中! 詳しくは中郷区まちづくり振興会まで。