第35回 cocola部リサーチ「お弁当事情おしえてください」

毎日の人も時々の人もお弁当づくりどうしてますか? 好きなおかずやレシピを聞いてみました。
cocola部員さんから送っていただいたお弁当写真も掲載します。

 


Q1 家族や自分のために日頃お弁当を作っていますか?

● はい 69.8%
● いいえ 30.2%

Q2 「はい」の人はいくつ作っていますか?(日による人は一番割合が多いものを選んでください)


 

Q3 ひとつのお弁当に平均何品のおかずを入れますか?

●4~6品 59.1%
●1~3品 40.9%

Q4 好きなお弁当のおかずはなんですか? 複数回答可
  

 

Q5 おすすめのお弁当レシピ・冷凍食品などがあればおしえてください。

 
 


【鶏ひき肉ハンバーグ 】
材料/鶏ひき肉、コーン、卵、塩少々、
生姜チューブ2センチ、片栗粉適当
❶ 材料を全部袋で混ぜる。
❷ フライパンに平らに広げて、火を通す。
❸ 火が通ったらヘラで好きな大きさに。
❹ 醤油、砂糖で味付けして完成!
(上越市・40代・女性)


【そのほかおすすめの冷凍食品】
● レモンとバジルのチキン香り揚げ(味の素)
● サクうまっ! 牛肉コロッケ(テーブルマーク)
● のりっこチキン(テーブルマーク)
● おさつちゃん(テーブルマーク)


ポテトサラダを作って小分けに冷凍し、弁当に詰める時、保冷剤代わりにそのまま入れること。(上越市・50代・男性)


【ビビンバ弁当 】
惣菜売場にあるナムルの盛り合わせと、お肉を前日のうちに焼き肉のタレで漬けておいて朝に焼き、盛り付ける。彩りとバランスも整い、混ぜてコチュジャンをつけて食べると最強です。(上越市・30代・女性)


  

Q6 お弁当にまつわるエピソードがあればおしえてください。

幼稚園の子どもに毎回同じようなお弁当を持たせて申し訳ないと思っていました。その胸の内を担任の先生にお話したら、「大丈夫、子どもって同じが安心なんですよ。同じお弁当だから、今日もおいしいママのお弁当! と安心して食べれるんです」と言っていただいて、ホッとしたと同時にも申し訳なさが晴れてとてもありがたかったです。
(上越市・30代・女性)

好きな人にお弁当を作ってあげた時、中身が好みじゃなかったらしく、突き返されてしまいました…泣。
(上越市・30代・女性)

62才会社役員の主人はごちそう弁当を持たせた時は、会社の流しで空になった弁当箱を洗ってきてくれます。
(上越市・60代・女性)

小学4年生の娘がお弁当を作ってくれます。
(上越市・30代・女性)

息子の高校入学式の日に、担任先生からお母さんがしっかりと手をかけた料理を食べるのは高校3年間が最後になるかもしれません。なので、できるだけ買ったパンではなくお弁当を! と言われて。しっかりと愛情込めて作ってます。(上越市・40代・女性)