第50回 あなたの食生活について
スポーツの秋、芸術の秋、食欲の秋! おいしいものがそろうこの季節、ついつい食べ過ぎちゃうことも。みなさんに食事のあれこれ聞いてみました。
回答してくれた年代の割合
Q1 嫌いな食べ物はありますか?
Q2.3 特に嫌いな食べ物、好きな食べ物をひとつだけ教えてください。
Q4 食に関して、実践しているものをすべて選んでください。(複数回答可)
Q5 自分の食生活に関して、「もっとこうしたい」と思うことがあれば教えてください。
●デザートが好きだから、食後にいっぱい食べちゃうことがやめられない。(上越市・40代・女性)
●私は魚が好きですが、家族(男)は魚料理だとテンション下がり気味…。魚をもっと出したいから、喜びそうな魚料理のレパートリーを増やしたいです。(糸魚川市・40代・女性)
●食材をいかす(栄養素など)料理方法を心がけたい。(上越市・50代・女性)
●ゆっくり落ち着いて食事を摂りたい。(新潟県内・60代・男性)
●糖分、脂肪分を減らしたいけれど、おいしいものに限ってたっぷり含まれている。(上越市・40代・女性)
●食事がワンパターンになりがちなので、新しいレシピをどんどん取り入れてレパートリーを増やしたい。(上越市・30代・女性)
Q6 健康的なお気に入り献立や食材を教えてください
●高野豆腐に切り込みを入れて鶏ひき肉を詰めて出汁で煮た、高野豆腐の肉詰めは高タンパク低カロリーでダイエット期によく食べてました。(上越市・30代・女性)
●発芽玄米です! 玄米を5日間ほど水に漬けておき(水は毎日交換する)、鳩胸状態になるまで待つだけなので簡単です♪(糸魚川市・20代・男性)
●母から教えてもらったかぼちゃの生クリーム煮。生クリームは豆乳入りホイップや植物性生クリームを使用。かぼちゃはビタミンが豊富でおすすめ! 子どももちろん大人も大好きです! (上越市・30代・女性)