クジラ汁
【クジラ汁】
こってりしたクジラの脂身の塩漬けを使って作る、上越の夏の定番スタミナ食。
ゆうがおが脂っぽさを吸収してくれるので、意外にあっさりしていて食べやすい味噌汁です。
【材料】(4人分)
■ゆうがお 250~350g
■ジャガイモ 2個(中くらい)
■ネギ 1本
■ミョウガ 4個
■クジラ塩漬け 60~80g
■味噌 60g(目安)
■顆粒だし(お好みで) 大さじ1
■水 3カップ(600cc)
1 ゆうがおは皮とワタとタネを取り除き一口大に切る。
2 ジャガイモは皮をむき5~6mm幅のいちょう切りにする。
3 クジラ(塩漬け)は半分(写真参考)に切った後、5mm幅に切る。
4 ゆうがお、ジャガイモ、クジラ、水を鍋に入れ中火にかける。
5 ミョウガはタテに2~3mmに切る。
6 ネギは青い部分も含めナナメ切りにする。
7 ジャガイモが柔らかくなったら、5・6を加える。
8 ひと煮立ちしたら顆粒だし、味噌を加える(味噌はお好みで量を調節)。
Point
クジラ塩漬けは夏になるとスーパーの店頭に並ぶこともしばしば。冷凍ものは「魚勢 上越店」でもあつかっているので、常時手に入れることができます。
おしえてくれた方/桑取谷のユキさん
おしえてくれた場所/平左衛門カフェ
里山の風景を眺めながらゆっくりランチやお茶を楽しめる。金土日祝の営業で平日ランチは5名以上で予約可。
上越市横畑524 080-6558-1728(営業日のみ)お問合せ:かみえちご山里ファン倶楽部 025-541-2602