レシピ遺産 【なますかぼちゃとコリンキーの甘酢漬け】

まだまだなじみの薄いコリンキーはかぼちゃの仲間。
2種類のかぼちゃでつくる黄、緑、赤と見た目も鮮やかでさっぱりした一品です。


材料(作りやすい分量)

なますかぼちゃ 200g(中身だけ)

コリンキー 200g

きゅうり 100g

ミニトマト 5~6個

みょうが 大3個

らっきょう酢 150cc

 

1 なますかぼちゃは5cm幅くらいの輪切りにして、スプーンなどでワタとタネを取り除く。

2 たっぷりの湯に塩少々(分量外)を加え1を入れ、菜箸を刺してすっと通るまで10分弱ゆでる。

3 ザルにあげ水に入れる。水中で2をほぐし、糸状にしながら皮からはずす。

4 コリンキーは半分に切ってタネを取り除き、皮をむかずに薄くスライスする。

5 きゅうりは薄く輪切りにして少量の塩(分量外)をふりかけよく揉んだら、水にさらして塩抜きし、よく水気を絞る。

6 みょうがは千切りにする。

7 3~6をボウルに入れ、らっきょう酢に1時間ほど漬ける。

8 ミニトマトは湯煎して皮をむき、らっきょう酢(分量外)に1時間ほど漬ける。

9 7を軽く絞って器に盛り8を添える。


Point

コリンキーとは生で食べられるかぼちゃの品種。食物繊維、βカロテン、ビタミンB1、B2、カリウム、カルシウム、鉄などが含まれており、夏バテ防止に効果あり。


おしえてくれた方/吉川 芳枝さん

妙高市新井南部周辺の食のコミュニティーサイト「わがやの味プロジェクト」で郷土料理レシピ紹介に携わったメンバーのおひとり。現在は「道の駅あらい」のくびきの情報館や四季彩館ひだなんなどで、着物生地のバッグ、メガネケース、端切れ細工などの手芸作品を販売中。