ストックバスターズが応援! 春から始めるお弁当ライフ レシピ集
紙面で実際につくった4品のレシピです。毎日のお弁当づくりの参考にどうぞ。お花のゆで卵は動画でご紹介。簡単にできますよ。
キャロットラペ
【材料】4人分
■人参 1本(大きめ)
■酢 大さじ2
■砂糖 大さじ1
■粗塩 小さじ1/2
1 人参はヘタを切り落とし皮をむいて千切りピーラーで切る
2 メイソンジャー瓶に千切り人参を詰め調味料すべても加える
3 蓋をしっかりと閉めたら縦横に振る
※しんなりしたら食べられますが1~2時間置いた方がおいしくなる
※瓶ではなく保存容器やボールに入れて混ぜてもOK
※保存は冷蔵庫で
鶏胸肉のピカタ
【材料】2人分
■鶏胸肉(皮なし) 1枚(300g)
■塩コショウ 適宜
■小麦粉(強力粉がオススメ) 大さじ1強
■卵(Lなら少し余る) 1個
■油 大さじ 2~3
1 鶏肉は一口大のそぎ切りに。厚さは均一に、あまり厚くない方が火が通りやすくきれいに仕上がる
2 塩コショウを肉に振り、小麦粉を均等にまぶす
3 フライパンに油を入れ中火で熱する
4 ボウルに卵を溶き、②の肉に卵液を両面につける(卵はたっぷり)
5 熱したフライパンに肉を入れ、少し火を弱める
6 卵が余ったら残りを上からかけて流し込む(見た目は悪くなる)
7 表面に焼き色がついたらひっくり返す。弱火にして蓋をするとふっくらできる
8 裏面にも美味しそうな焼き目が付いたら、できあがり
※溶き卵に粉チーズを加えて洋風に、鶏肉をショウガ醤油につけて和風になどアレンジ次第でバリエーションが広がる
アスパラベーコンのバター炒め
【材料】2人分
■アスパラガス 4本
■ベーコン 2枚
■サラダ油(炒め用) 小さじ1
■岩塩・黒粒コショウ 少々
■バター 大さじ1
■醤油 2・3滴
1 アスパラは斜め薄切り、ベーコンは2㎝幅にカットしておく
2 サラダ油を熱したフライパンにベーコンを入れてさっと炒め、油が回ったらアスパラを加えて炒める
3 アスパラに火が通ったら岩塩・黒粒コショウを振り、バターを加え、鍋肌から醤油を垂らし、香ばしいい香りがしたら、火を止める
ゆで卵の飾り切り
【材料】
■ゆで卵 1個
■つまようじ 1本
1 卵の真ん中に包丁で斜めにきりこみを入れる
2 1のとなりに逆の斜めにきりこみを入れる
3 半分にわる