#42 東城町編
1.三上酒店
県内9つの蔵元の魅力溢れる100種類前後の日本酒をはじめ、日本酒蔵元の作る焼酎やリキュールなどこだわりの銘柄が並ぶお店。美味しいお米と豊かな水に恵まれた地元新潟で作られるお酒の魅力、飲む温度で味が変わる面白さなど、もっと若い世代に日本酒の良さを知ってほしい、晩酌を復活させたい、と、年2回程日本酒を楽しむ試飲イベントも開催。夏は冷酒、11月は新酒、季節のお酒や好みの味を求めて気軽に足を運びたい。オンラインショップも営業中、地方発送もできる。
TEL:025-522-1248
OPEN:9:00~19:30
定休日:日曜・祝日
2.鮨 糀谷
大人も子供も家族みんなで楽しく美味しく食べる寿司をモットーに、地物を中心に取り揃えた旬のネタをリーズナブルな価格で提供するアットホームなお店。大きな鮪、太くて甘い海老、プリッとした食感の貝やタコなど一度食べれば納得の美味しさに常連客も多い。880円からの人気のランチメニューのほか、夜は一品料理や地酒も充実。二階の座敷では4名から寿司会席もOK、お祝い事や忘年会など予算やお客様のニーズに合わせていかようにも対応してくれるのが嬉しい。これからは白子や新いくら、海鮮鍋がオススメ。
TEL:025-523-9532
OPEN:11:30~14:00、17:00~22:30
定休日:月曜(祝日の場合は翌火曜)
3.麺処 暁(あかつき)
地元で古くから愛されるラーメンの進化系「上越妙高流」のスープは豚骨しょう油。国産の豚骨や豚の希少部位をベースに町田醤油の醤油や海洋高校製造の「最後の一滴」など地元の調味料を使ったスープにオーモリ製麺の卵不使用麺がベストマッチ。岩の原ワインを使い、低温加熱調理でしっとり仕上げた自慢の絶品ちゃーしゅーは持ち帰りもOK。今年で4年目、また食べたくなる、みんなに愛される店を目指す。季節ごとの限定メニューもオススメ。
TEL:025-522-8808
OPEN:11:00~14:00、18:00~20:00 ※スープなくなり次第終了
休:不定休(木曜休みの場合が多い)
4.藤本製菓
糖分は控えめに、素材の味を大切に粒あんから全てを自家製にこだわる理由は菓子職人として自分の納得した物を提供したいから。先代から受け継いだ和菓子作りの技と洋菓子のエッセンスを上手く取り入れた和洋折衷のお菓子をはじめ、人気のシューパイやケーキ、昔ながらの和菓子など20~30種類が並ぶ。生クリームだけではなく、ファンも多いバタークリームの誕生日ケーキや箱菓子も受け付ける(要予約)。ご夫婦と一緒に今は息子の竜也さんがお店を支えている。
TEL:025-525-1610
OPEN:7:30~19:00
休:元旦のみ