第26回 cocola部アンケート「ここらのキャンプ・防災」

コロナ禍でソロキャンプやファミリーキャンプがブームです。
自然災害が各地に影響をおよぼす昨今、キャンプ体験は防災にも役立つはず。
この機会にキャンプのノウハウを取り入れながら防災力を高めませんか?

Q1 ご自宅にキャンプ道具やアウトドア用品はありますか?

 

 

Q2 キャンプはよくしますか? あまりしない人は、その一番の理由は何ですか? ひとつだけお選びください

 

Q3 最低でも3日分の非常食の備蓄が推奨されていますが、現在、ご自宅に家族全員分の非常食(飲料水除く)が3日分以上ありますか?

Q4 災害時の料理法やレシピに興味がありますか?

Q5 おすすめのキャンプ飯や、災害時レシピがありましたらぜひ教えてください!

●ホットサンドメーカーで餃子を焼いたり、ハンバーグを焼いたり、冷凍ピザを焼くだけですごくうまそう! (女性・50代)

●最近はデイキャンプで燻製にハマっています! メインの食べ物は家から持っていって、燻製とテントで風に吹かれるだけのデイキャンプです。 (女性・20代)

●おうちの中では油が飛んで大変なアヒージョは、ぜひ外で! カマンベールチーズを入れて、いろいろな具材をチーズにつけて食べます。(女性・40代)

●メスティンを使って色々できるのはなんとなく知ってるけど、まだ試したことがないです。(女性・40代)

●〈鯖缶味噌汁〉具材は何でも入れて最後に鯖缶と味噌を入れればダシがなくてもおいしいみそ汁に。これだけでおかずになる。柏崎沖地震を経験してますが、苦しかったことしか覚えてません。大変でした。 (女性・50代)

●カップラーメンなどが片付けも楽でいいです! 屋外で食べると心なしか、自宅で食べるよりおいしく感じます。 (女性・20代)

〈かんたんお粥〉①保温スープジャーは前もってお湯を入れてあたためておく。②お湯は捨て、無洗米と熱湯を入れてフタをする。③5分後に一度逆さにして、戻して1時間置く。災害時レシピとは違うかもしれませんが“いざという時“用に手帳にメモしてます。飯島奈美さんの本より。 (男性・50代)