第52回 あなたの好きな鍋教えて
寒い時期に食べたくなるのは鍋料理。鍋料理の魅力や子どもにも喜んで鍋を食べてもらえるアイディアおすすめの鍋レシピもあわせて聞きました。
Q1 寒い時期、お家で鍋料理しますか?
Q2 お家でよく食べる鍋料理をお選びください(複数回答可)
Q3 鍋料理の魅力は?(複数回答可)
Q4 おすすめの鍋レシピがあれば詳しく教えてください
●寄せ鍋や塩鍋が終わり、スープが余った場合に市販のカレールウを入れてうどんを入れて食べます。色々な野菜やお肉、魚介の出汁が出てるのでいつもと違ったカレーが楽しめます。(上越市・40代・女性)
●おでんダシをオイスターソースと水で作るようになってからおでん大好きになりました!寄せ鍋のシメは冷凍たこ焼きで明石焼き風たこ焼きにしてます。(柏崎市・30代・女性)
●最近好きで作ってる鍋レシピ
水餃子:多めが好き(好みで)、野菜:残り物や白菜・玉ねぎ・きのこ類、鶏ガラスープ:適当、味噌・だし醤油・生姜:少々(味見しながら)、水:適当(人数分)を適当に全部入れて煮る。最後にごま油や黒胡椒など入れてひと煮立ち。春雨やマロニーも入れてもいいかも。(上越市・50代・男性)
●海鮮味噌鍋
油でニンニクを炒める。鮭、鱈、いわしのつみれ、カキ、エビなどの海鮮を自由に入れて、白菜、長ネギ、マロニー、鶏もも肉、サツマイモを入れ煮込む。味噌で味つけし、最後にごま油で香り付け、食べるときに大人はかんずりや、豆板醤、七
味などで辛味をつけてたべると一層おいしい!(上越市・40代・女性)
Q5 子どもにも喜んで鍋を食べてもらえるアイデアがあれば教えてください
●おでんの具を全部串に刺して串おでんにして取りやすくする。トマト鍋の真ん中にカマンベールチーズを丸ごと入れてチーズフォンデュトマト鍋にしてみたりする。(柏崎市・30代・女性)
●マロニーちゃんを入れると子どもたちが喜びます!(糸魚川市・30代・女性)
●鍋のあと、おじややうどんはよくあるけれど、そうめんをつけ麺にしてもおいしいです。トッピングや味変用にドレッシングもあると、おかわりしながらたくさんの味を楽しめます。我が家は、ごまドレッシングと和風ドレッシングが人気です。オリーブオイルもおいしいです。(上越市・50代・女性)
●野菜(にんじん、かぶ、大根など)を飾り切りにして、ひとつだけ違う形を作りそれを食べた人が当たり!とすると、野菜嫌いの子も当たりを見つけたくて食べてくれます。
(上越市・20代・女性)