サメの煮こごり
【サメの煮こごり】
サメの天然コラーゲンたっぷりで、お酒の肴にぴったり。冷凍すれば長期保存も可能。
【材料】(25×20cmの型1個分)
■サメの皮 300g
■水 1ℓ
■しょうが 少々
(A)
■酒 50cc
■みりん 大さじ2
■醤油 80~90cc
■砂糖 大さじ2
■塩 少々
1 鍋に水、分量外のしょうが、酒を入れて沸騰させ、サメの皮をさっとくぐらせる。このとき長時間煮るとサメのゼラチン質が流れ出てしまうため、くぐらせる程度に。
2 水の中で皮のザラザラした部分を指先できれいに取り除き、細かく刻む。
3 輪切りにしたしょうがと水を鍋に入れて沸騰させ、刻んだサメの皮を入れ、アクを取りながら10~15分程度弱火で煮込む。
4 Aを入れて5分くらい煮込んだらしょうがを取り除き、型に流す。
5 しばらく放置して固まったら食べやすい大きさに切る。
※冷蔵庫に入れるとだいたい翌日には固まる
Point
2までの下処理を終えて細かく刻んだサメは冷凍で長期保存可能。
PO法人「食の工房ネットワーク」を主宰。あるるん畑のお惣菜、レストランメニューの監修なども行っている。上越地方の郷土料理家でもあり、正善寺工房で料理教室を開催している。毎年年末には正善寺工房でおせち料理教室を開催。そこで仕込んだものは各自持ち帰ることができ、大晦日~お正月への準備ができる。
【お問合せ先】NPO法人食の工房ネットワーク
〒943-0813上越市大字下正善寺1027-2正善寺工房内
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