ヨシナのタタキ
【ヨシナのタタキ】
クセもアクも少なく、シャキシャキの食感と独自のぬめりがクセになるヨシナ。 タタキは白飯にかけて食べるのがおすすめ。さっぱりしていて暑い時期にぴったり。
【材料】(2人分)
■ヨシナ(皮をむいて洗ったもの) 240g
■酢(穀物酢) 大さじ2
■砂糖 大さじ1
■味噌 大さじ1強
1 ヨシナの葉っぱを取る。※穂先の柔らかい葉はてんぷらに
2 葉のついていたフシの部分をつまみ、そのまま根元の方までスーッと皮をむく。
3 次に根元の皮をつまんで(柔らかいので爪でカンタンにつまめる)そのまま葉先の方へ茎にそって皮をむく。
4 洗ったヨシナをまな板上で包丁の背でよくたたき、1cm幅くらいに切る。
5 すり鉢に4を入れ、すりこぎでたたきながら少しずつ潰す。
6 粘りが出るまでする(茎の形状が少し残るくらい)。
7 酢、砂糖、味噌を入れてよく混ぜる。
Point
皮がむけているか確認しにくいので、葉近くからと根元からの両方から皮をむく
おしえてくれた方/桑取谷のユキさん
おしえてくれた場所/平左衛門カフェ
里山の風景を眺めながらゆっくりランチやお茶を楽しめる。金土日祝の営業で金曜はスイーツとドリンクのみ、他の日はランチあり。平日ランチは5名以上で予約可。
上越市横畑524 080-6558-1728(営業日のみ)お問合せ:かみえちご山里ファン倶楽部 025-541-2602