ぼたもち
【ぼたもち】
あんのやさしい甘さともちもちした食感がたまらない一品。さっぱりとした塩あんでも作ってみました。
【材料】俵型34個分(7~8人前)
■もち米 5合
■小豆(乾燥) 300g
(A)
■砂糖 150g
■塩 小さじ1
(B)
■塩 小さじ1
1 もち米を研ぎ、容量と同量の水を入れて炊く。(炊飯器のおこわ もしくは すし飯の水加減でOK)
2 洗った小豆をたっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰した湯に色がついてきたら湯を捨てる。再度たっぷりの水に小豆を入れ、最初は中火で、煮立ったら弱火にし、煮崩れるくらい柔らかくなるまで煮る。
3 小豆が柔らかく煮えたら火を止め、半分に分ける。(半量ずつ甘いあんと塩あんを作る)。
4 3をそれぞれの鍋に入れ、弱火で鍋を熱しながら、おたまや木べらで小豆をつぶしていく。
5 小豆が半分くらいつぶれたら 甘いあんにAを、塩あんにはBを加え、水分が少なくなって、ぼってりとするまでよくつぶしながら混ぜる。
6 水分がなくなってきたら火を止め、冷ます。
7 炊きあがったもち米を俵型に握る。
8 6が冷めたらラップにあんを拡げ、7をまんべんなく あんで包んで形を整える。
小豆は事前に水に浸しておかなくても、乾燥したままの状態からゆでられる。ゆで汁を捨ててアク抜きをしっかりと。
炊きあがったもち米は小さい俵型にし、冷ましてから、しっかり冷めたあんをつけるとはがれにくい。
おしえてくれた方/桑取谷のユキさん
おしえてくれた場所/平左衛門カフェ
冬季は休業。来年度は4月末ごろオープン予定。
住所/上越市横畑524 問合せ/かみえちご山里ファン倶楽部 TEL.025-541-2602