レシピ遺産 【なますかぼちゃとコリンキーの甘酢漬け】
まだまだなじみの薄いコリンキーはかぼちゃの仲間。
2種類のかぼちゃでつくる黄、緑、赤と見た目も鮮やかでさっぱりした一品です。
材料(作りやすい分量)
■なますかぼちゃ 200g(中身だけ)
■コリンキー 200g
■きゅうり 100g
■ミニトマト 5~6個
■みょうが 大3個
■らっきょう酢 150cc
1 なますかぼちゃは5cm幅くらいの輪切りにして、スプーンなどでワタとタネを取り除く。
2 たっぷりの湯に塩少々(分量外)を加え1を入れ、菜箸を刺してすっと通るまで10分弱ゆでる。
3 ザルにあげ水に入れる。水中で2をほぐし、糸状にしながら皮からはずす。
4 コリンキーは半分に切ってタネを取り除き、皮をむかずに薄くスライスする。
5 きゅうりは薄く輪切りにして少量の塩(分量外)をふりかけよく揉んだら、水にさらして塩抜きし、よく水気を絞る。
6 みょうがは千切りにする。
7 3~6をボウルに入れ、らっきょう酢に1時間ほど漬ける。
8 ミニトマトは湯煎して皮をむき、らっきょう酢(分量外)に1時間ほど漬ける。
9 7を軽く絞って器に盛り8を添える。
Point
コリンキーとは生で食べられるかぼちゃの品種。食物繊維、βカロテン、ビタミンB1、B2、カリウム、カルシウム、鉄などが含まれており、夏バテ防止に効果あり。
おしえてくれた方/吉川 芳枝さん
妙高市新井南部周辺の食のコミュニティーサイト「わがやの味プロジェクト」で郷土料理レシピ紹介に携わったメンバーのおひとり。現在は「道の駅あらい」のくびきの情報館や四季彩館ひだなんなどで、着物生地のバッグ、メガネケース、端切れ細工などの手芸作品を販売中。