レシピ遺産 【きくらげの卵ふわふわスープ】
ふわっふわの卵とコリコリしたきくらげの食感が楽しめる
あっさりしたお吸い物のようなスープ。寒くなるこれからの時期にぴったりです。
材料 (3~4人分)
上越産生きくらげ(下ごしらえ済) お好み
鶏モモ肉(塩こうじをぬって1晩置いたもの) 1枚
卵 3個
えのき 1袋
ネギ 細1本
ダシ汁 450ml
醤油・みりん 大さじ1
塩 少々
1 ネギは斜め千切りに、えのきはいしづきを切り落とし、手でほぐす
2 鶏モモ肉は小さめのひと口大に切る。
3 鍋にダシ汁を入れ、沸騰したら鶏肉、きくらげ、醤油、みりんを入れて煮立ったら火を止める。
※味を見て足りなかったら塩を足す
4 卵を黄身と白身に分け、白身はよく泡立て、ツノが立つくらいしっかり泡立ったら黄身を入れさらに良く混ぜる。
5 鍋を再び火にかけ温まったら4を手早く流し入れフタをする。
6 噴きあがったら火を消しフタを取る。
7 お椀に盛りつけ、ネギを散らしたらできあがり。
卵を流し込んでフタをし、噴きあがったらすぐに火を止める。長時間煮過ぎない。
おしえてくれた方/井上 瑞枝さん
味処 喜多郎の女将で腸活料理研究家
TEL.025-525-9853
住:上越市北本町1-3-19
営:17:00~21:00