レシピ遺産 【黒バイの旨煮】
春から夏にかけて水揚げ量が多くなる黒バイ貝。
長時間下茹ですることによって身が柔らかくなり、独特の歯ごたえが楽しめます。
ご飯のお供にも、ビールのつまみにもなる一品です。
材料( 2~3人分)
黒バイ 15~20個
大根の皮 少々
水 適量
A
醤油 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ4
水 大さじ4
1 鍋に黒バイと多めの水を入れ、大根の皮を加えて約40~50分下茹でをする。
2 ザルにあけて水洗いをする。
3 鍋にAを入れたら煮立たせ2を加える。
4 中火で約2分程度、味を絡ませるように煮たらできあがり。
おしえてくれた人/
割烹 髙はし 高橋道代さん
こぢんまりとした温かみのある落ち着いた店内。お造りから焼き物、デザートまでの会席料理を中心に、旬の食材を使った和食やオリジナルの創作料理が楽しめます。
割烹 髙はし
☎025-531-0388
上越市東雲町2-1232
不定休