レシピ遺産 【黒バイの旨煮】

春から夏にかけて水揚げ量が多くなる黒バイ貝。
長時間下茹ですることによって身が柔らかくなり、独特の歯ごたえが楽しめます。
ご飯のお供にも、ビールのつまみにもなる一品です。


材料( 2~3人分)
黒バイ 15~20個
大根の皮 少々
水 適量
A
醤油 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ4
水 大さじ4

1 鍋に黒バイと多めの水を入れ、大根の皮を加えて約40~50分下茹でをする。

黒バイはこの下茹でが大切。大根の皮と一緒に煮込むとアク取りになる。

2 ザルにあけて水洗いをする。
3 
鍋にAを入れたら煮立たせ2を加える。
4 
中火で約2分程度、味を絡ませるように煮たらできあがり。

煮立ったタレに下茹でした黒バイを入れたら、タレを絡ませる程度で長く煮ない。
今回は上越市内の鮮魚センターで生の黒バイ貝を購入。

 

おしえてくれた人/
割烹 髙はし 高橋道代さん

こぢんまりとした温かみのある落ち着いた店内。お造りから焼き物、デザートまでの会席料理を中心に、旬の食材を使った和食やオリジナルの創作料理が楽しめます。
割烹 髙はし
☎025-531-0388
上越市東雲町2-1232
不定休