レシピ遺産 【きのこの炊き込みご飯】

旬のきのこがお買い得な時にたくさん買って下味をつけておきましょう。お好みの量を
炊き込みご飯に使い、残ったらチャック付きポリ袋に入れて冷凍しておくと便利です。


材料(4~5人分)
まいたけ・しめじ・しいたけ 各1パック(小)
えのき 1本
きくらげ 中4~5枚(生)
こんにゃく 1袋(小)
にんじん 1本(小)
油揚げ 2枚
米(うるち米) 3合
もち米 1/4カップ
塩 小さじ1/3

(A)
だしパック 1個
酒 100ml
醤油 50ml
みりん 50ml
水 1カップ


1 
米ともち米を一緒にとぎ、30分吸水させる。
※もち米は米(うるち米)の10~20%ほど混ぜるとモチモチしておこわ風の食感が楽しめる

2 
まいたけ、しめじ、えのきはいしづきを切り落とし、手で裂いてほぐす。

3 
きくらげ、軸を切ったしいたけ、半分に切ったこんにゃくはそれぞれ2~3㎜幅に切る。

4 
油揚げは熱湯をかけ油抜きし、短冊切りに。にんじんは細切りに、鶏肉は一口大のそぎ切りにする。

5 
フライパンを熱し、鶏肉、にんじん、こんにゃく、きのこ類とA、だしパックは中身をふり入れて煮る。

6 
全体に火が通ったら油揚げを入れ、煮詰まってきたら火を止めて少し冷ます(熱々でなければOK)。

7 
1をザルにあげ釜に入れたら、6の煮汁を入れ3合の線まで水を足す。



8 
6の具材を(1/2程度)米の上にのせ、塩を加えたら普通コースで炊き、炊きあがったらよく混ぜてできあがり。
※残った6の具材はチャック付ポリ袋で冷凍保存可

米にしっかり吸水させるのがポイント。鶏肉のほか、豚肉、ひき肉でも、きのこも数種類でなくてもOK。


おしえてくれた人/
井上 瑞枝さん

味処 喜多郎の女将で腸活料理研究家
025-525-9853
17:00~21:00
上越市北本町1-3-19