【ふきのとうのペペロンチーノ】 ふきのとうのほろ苦さとしらす、岩のりの磯の風味が絶妙な味わいの春らしいパスタ。
【材料】(2人分)
 ■スパゲティ 200g
  ■ふきのとう 4個
  ■しらす 40g
  ■岩のり 適量
  ■オリーブオイル 60g
  ■にんにく 1.2片
  ■タカノツメ(刻んだもの) ひとつまみ
  ■うま味調味料 少々
 (A)
 ■水 360cc
  ■めんつゆ 大さじ5~7
 
 ※5倍濃縮をそのまま使用
1 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにく、タカノツメを炒める。
2 オリーブオイルに入れた、にんにくのまわりに泡が立ってきたら、みじん切りにしたふきのとうを入れ、手早く混ぜる。
3 Aを加え煮立ったら、しらすを加え、火を止める。
4 岩のりを入れ、お好みでうま味調味料をひとふりする。
5 ④にゆでたスパゲティを入れてソースをよく絡ませる。
おしえてくれた方/赤田 晴樹さん
和の心意気と、伊の遊び心が融合した「和タリアン」で、ランチ、ディナーはもちろん打ち上げや宴会でも利用できる『ごっつお屋とくっと』代表。厨房に立って調理はもちろん、メニュー考案も行う。上越市内に大潟店、大島店の2店舗あり。
【大潟店】 ☎ 025-520-7222
 上越市大潟区下小船津浜1165-9
 不定休
【大島店】 ☎ 025-594-3722
 上越市大島区大平2262-2
 不定休
 
  
  
  
  
 



 
 