cocola9月号 ワインはどうやって造られる?/cocolaプレミアム商品券/おでかけみんなどうしてる?など盛りだくさん!
※本紙は8月21日(金)時点の内容です。新型コロナウイルスの影響により情報が変更になる場合があります。
巻頭特集
大人の自由研究 Vol.4
ワインはどうやって造られる? in 山辺ワイナリー
今回は白ワインぶどうの品種「シャルドネ」がぶどうからワインになるまでをリサーチします。
4面
コロナに気を付けて、近場で
おでかけみんなどうしてる?
cocola読者のみなさんに、最近おでかけした場所とエピソードを教えていただきました。
5面
ここら日和 専門学校生スペシャル~大潟区編~
夕日が美しい夏の大潟。地元在住の学生さんがおすすめのスポットを紹介してくれました。
6面
ここらの百年企業・店 有坂建設
7面
cocola部 おしえて! ここらのお気に入り
の夏、上越市が「地域の宝」認定制度を創設しました。
大切に残して次世代に継承したいふるさとの風景、行事、伝統…
みなさんにとってのお宝、お気に入りをお聞きしました。
8.9面
cocolaプレミアム商品券
cocolaでは“赤版” “青版”2種類のプレミアム商品券を発行します。
上越市の補助金を上乗せしたおトクな商品券で、
上越市内のさまざまな地域と業種のお店・施設・事業所でご利用いただけます。
14面
ここらんしょ
アトリエわいわい主宰 松尾 ゆみさん
レシピ遺産
やたら
やたらとご飯がすすむ、やたらとなんでも入れる、やたらときざむ…など、
「やたら」の名前の由来は諸説あり。地域や各家庭で入れるものが異なる夏の伝統的なおかずです。