レシピ遺産【ふきみそ】
今年は暖冬で早くから出てきたふきのとう。
ふきみそは日持ちさせたいなら炒めないのがミソ。
【材料】フライパン1杯分
■茎の伸びていないふきのとう 240g
(A)
■味噌 120g
■砂糖 80g
■酒 大さじ4
■みりん 大さじ2強
1 収穫したふきのとうを半日水につけてアクをぬく。
2 ふきのとうをタテ半分に裂く。鍋にお湯を沸かし、ふきのとうを入れ2~3分程度ゆでる(大きい場合は長めに)。
3 2を水にさらしてアクぬきしている間に、フライパンを火にかけ、Aを入れ箸で混ぜる。少し煮詰め(5分くらい)、乳化させる。
よく乳化させないとあとから水っぽくなる。
4 フライパンを火からおろし、冷ます。
5 ふきのとうを水からあげ、硬く絞って水気を切ってから細かく刻む。
6 冷めたフライパンに5を入れ、箸で混ぜ合わせる。
Point
ふきのとうを油で炒めると日持ちしない。また、熱いうちに調味料と混ぜてしまうと、色が悪くなる。
おしえてくれた方/桑取谷のユキさん
おしえてくれた場所/平左衛門カフェ
冬期休業中でしたが、4/17(金)よりオープン予定。
住所:上越市横畑524
問合:かみえちご山里ファン倶楽部
TEL:025-541-2602