たけのこ汁
【たけのこ汁】
上越地方の代表的な郷土料理のひとつがこのたけのこ汁。各家庭によって少しずつ入るものが違うのも特徴です。
【材料】(10人分)
■根曲がり竹 20本くらい
■じゃがいも 3個
■にんじん 1/2本
■玉ねぎ 1個
■干ししいたけ 3~4枚
■さば缶 1缶
■卵 2個
■味噌 200g
■水 3L
1 干ししいたけは水で戻しておく。
2 根曲がり竹を切り(→皮のむき方、切り方は下記参照)鍋に水といっしょに入れて火にかける。
3 沸騰して10分ほどしたら、ひと口サイズに切ったじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しいたけを鍋に加える。
4 すべての具に火が通ったら、しいたけの戻し汁を入れ、味噌を溶き入れる。
5 卵を溶いて入れる。卵が浮いてきたら完成。
Point
おしえてくれた方/桑取谷のユキさん
おしえてくれた場所/平左衛門カフェ
6/5(金)よりオープン予定。詳しくはHPやFBでご覧ください。
営業再開についてはHPやFBをご覧ください。
住所:上越市横畑524
問合:かみえちご山里ファン倶楽部
TEL:025-541-2602