レシピ遺産 【大根の葉の炒め物】
白いご飯との相性抜群! おにぎりや炒飯にいれてもおいしいです。
葉っぱ付きの大根が手に入ったらぜひ作ってみてください。
材料(作りやすい分量)
■大根の葉 300g
■にんじん 30g
■油揚げ 1枚
■サラダ油 大さじ1と1/2
■めんつゆ 大さじ3
■砂糖 大さじ2
■顆粒だし 大さじ1
■いりごま(白) 少々
1 大根の葉はよく洗い、さっとゆでたらよく水切りして、細かく刻む。
2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、たんざく切りにする。
3 にんじんは洗って皮をむき、厚さ1~2mmのいちょう切りにする。
4 フライパンをよく熱し、サラダ油を入れ3を炒める。
5 にんじんに火が通ったら、1と2を入れ調味料も入れて炒め煮にする。
6 汁気がなくなったら器に盛り、白ごまをふる。
Point
大根の葉は炒める前に水気を切る。炒めている間にも水分が出てくるが、できるだけ水分を飛ばし、しっかりと味を仕込みませる。
おしえてくれた方/桑取谷のユキさん
おしえてくれた場所/平左衛門カフェ
冬期は休業。2022年は4月中旬オープン予定。
住 上越市横畑524
問 かみえちご山里ファン倶楽部
TEL 025-541-2602