レシピ遺産 【大根の葉の炒め物】

白いご飯との相性抜群! おにぎりや炒飯にいれてもおいしいです。
葉っぱ付きの大根が手に入ったらぜひ作ってみてください。


材料(作りやすい分量)

大根の葉 300g
にんじん 30g
油揚げ 1枚
サラダ油 大さじ1と1/2
めんつゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
顆粒だし 大さじ1
いりごま(白) 少々

1 大根の葉はよく洗い、さっとゆでたらよく水切りして、細かく刻む。

2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、たんざく切りにする。

3 にんじんは洗って皮をむき、厚さ1~2mmのいちょう切りにする。

4 フライパンをよく熱し、サラダ油を入れ3を炒める。

5 にんじんに火が通ったら、1と2を入れ調味料も入れて炒め煮にする。

6 汁気がなくなったら器に盛り、白ごまをふる。


Point

大根の葉は炒める前に水気を切る。炒めている間にも水分が出てくるが、できるだけ水分を飛ばし、しっかりと味を仕込みませる。


おしえてくれた方/桑取谷のユキさん
おしえてくれた場所/平左衛門カフェ

冬期は休業。2022年は4月中旬オープン予定。
住 上越市横畑524
問 かみえちご山里ファン倶楽部
TEL 025-541-2602