レシピ遺産 【ふきみそ焼き】
ふきみそ+マヨネーズでびっくりするほどおいしい一品に。
厚揚げのほかパンに塗っても。焼きたて熱々をほおばって!
材料(2~3人分)
■厚揚げ 1枚(栃尾の油揚げでも)
■ふきみそ 大さじ3
■マヨネーズ 大さじ1弱
■とろけるチーズ 適量
1 厚揚げを約2cm幅に切る。
2 ふきみそとマヨネーズをよく混ぜ合わせる。
3 1の切り口に2を塗り、オーブントースターに並べる。
4 3にとろけるチーズをのせて焼く。
5 チーズがとけて色づいたらできあがり。
※お好みでパン粉少々をふって焼いてもおいしい。
Point
栃尾の油揚げは、栃尾揚げ(とちおあげ)、ジャンボ油揚げともよばれ、大きくてふっくら厚みがあるのが特徴。全国的にも有名なご当地グルメで、上越地域のスーパーでも購入できる。
ふきみそは手作りでも市販のものでも。レシピ遺産の「ふきみそ」は2020年3月号に掲載。
おしえてくれた人/ 割烹 髙はし 高橋道代さん
こぢんまりとした温かみのある落ち着いた店内。お造りから焼き物、デザートまでの会席料理を中心に、旬の食材を使った和食やオリジナルの創作料理が楽しめます。
住 上越市東雲町2-1232
営 11:30~14:00(予約のみ)17:00~21:00
休 不定休
TEL 025-531-0388