第33回 cocola部リサーチ「お米にこだわりありますか?」

身近なお米事情。ここらへんの方たちはどんなお米を食べているの?
気になるのでリサーチしてみました!

Q1 お米の入手方法を教えてください。

Q2 お米はどこで買っている?

Q3 1㎏当たりいくらのお米を食べてる?

Q4 どんな銘柄を食べていますか?

Q5 朝は何を食べる?

Q6 お米のエピソードを教えてください

●最近買った「にじのきらめき」はおいしかったのでまた見かけた時に安かったらぜひ買いたいなと思ってます。炊く時に入れるお水は山に汲みに行ったお水を使ってます。水道水よりおいしい気がします。(上越市・40代・女性)

●お米は、夫の実家が作っているものをいただいて、食べています。お世辞でなく、今まで食べた中で1番おいしいお米だと思います!もち米も作っているので、おこわやついたお餅、そのお餅で作ったおかきなど、本当においしくて幸せです。(上越市・50代・女性)

●30kgを12袋購入しています。こだわりは、あえて米屋で県内産を購入すること。お店で精米するんですが、その都度1kgは玄米、1kgは七分付きとか気分によってすってもらいます。新潟のお米は最高です。(上越市・50代・女性)

●コシヒカリ、こしいぶき以外はあまり食べた記憶がない。食べ比べとかしてみたい。(上越市・30代・女性)

●実家が兼業農家です。子どもの頃から「お父さんが苦労して作ったお米だから、最後の一粒までキレイに食べようね」とか、時には「米粒を残したら目が潰れるよ」と教わり、自然と外食してもお米に感謝しながら食べています。自分の子どもにもそう伝えていますが、お米に対してそんな想いのある方はどのくらいいるのかなぁ?(妙高市・40代・女性)

●妙高市矢代産米が好きです。子どもの頃は、家族が多くガス釜で炊いていたご飯のおいしさが忘れられません。(上越市・40代・女性)

●春に、田植えの人手を募集してるところに応援に行って、秋に2kgほどもらうというのに参加しています。去年は十日町市の無農薬栽培のところと、出雲崎町の低農薬のところへ行きました。足りない分は、松代の棚田の無農薬を買ったり、おもしろそうな活動をしてる人たちのところで購入してます。(上越市・50代・女性)

●秋田県出身の方と合コンした時にお米の話で喧嘩したことがあります(笑)。(上越市・30代・男性)

●米に特にこだわりはありませんが、新潟は水がおいしいのでお米が安くてもおいしいです。子どもが関東方面にいてそちらで米を炊きますがどんなにおいしい米でも水がまずくおいしく炊けません。新潟にいるありがたみを感じます。(上越市・50代・女性)