レシピ遺産 【大根もち】

ケーキやパン用の米粉MIX粉(あるるん畑で購入可)を使っているので外はカリっと中はもちもち。
おやつにも軽食にもぴったり。タレの代わりに大根おろし+きくらげの味噌漬けもよく合います。


材料 (3~4人分) 

上越産生きくらげ(下ごしらえ済) 大根の1/3程度
大根  中10cmくらい
大根の葉 1~2枚
にんじん 中 1/2本
米粉MIX粉 1~2カップ
米油 少々
ごま油  大さじ2~3
塩 小さじ1/2
コショウ 少々

A
ネギ(みじん切り) 大さじ1/2~1
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
ラー油 少々

 

1 大根、にんじんは皮ごと使うのでたわしでこすってよく洗い、細かい千切りにする。

2 大根の葉もよく洗い、みじん切りにする。

3 フライパンを熱して熱くなったら米油を薄くひき1・2を炒め、塩コショウをふる。しんなりしたら火を止め、そのまま冷ます。

4 Aをすべてよく混ぜ、タレを作る。

5 粗熱が取れたらきくらげを入れよくかき混ぜ、しっかり冷ます。

6 米粉MIX粉を少しずつふり混ぜ、手でひとまとまりになるまでよく練る。

7 6を手で丸め、直径5cm、厚さ1cmくらいの大きさにする。

8 フライパンを中火で熱し、ごま油を入れたら7を並べ、やや弱火で片面5分
ずつ両面を焼く。中まで火が通りこんがりきつね色になったらできあがり。タレをつけて食べる。


POINT
6のタネがまとまりにくかったらダシか水を入れて硬さを調整する。

きくらげの下ごしらえについてはこちらから▷


 

おしえてくれた方/井上 瑞枝さん
味処 喜多郎の女将で腸活料理研究家

TEL.025-525-9853
住:上越市北本町1-3-19
営:17:00~21:00