レシピ遺産 【きくらげピザ】

ビタミンD、食物繊維、鉄分などの栄養が豊富な生きくらげがたっぷり!
上越にはきくらげ栽培家が大勢いらっしゃいます。


材料(直径25cm3枚分)

A 

強力粉 300g
米粉 200g
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
ドライイースト 大さじ1
水 250㏄
ピザ用チーズ  100g
ベーコン 適当
上越産生きくらげ(下ごしらえ済) 100g

B 

マヨネーズ 大さじ1
醤油 少々

 

1 Aをボウルに入れてこね、手につかないようになったら1つにまとめる。表面が乾かないように濡れたタオルなどをかぶせ、10分ほど休ませる。

2 1を3等分に分けて丸める(すぐに使わない場合はラップに包み冷凍)。

3 クッキングシートに強力粉を打ち粉し(分量外)、生地を直径25cmほどに薄くのばす。

4 Bをボウルに入れよくまぜあわせる。

5 3に4を塗り、チーズ、ベーコン、※下ごしらえしたきくらげをトッピング。280℃に予熱したオーブンで約10分焼く。

 

 


※ きくらげの下ごしらえ

上越産生きくらげ(500g程度)を5mmほどの千切りにし、めんつゆ100ccでから炒りする。チャック付ポリ袋で冷凍保存可。

上越産生きくらげを購入するには
上越きくらげファーマーズ
(事務局:萬事まさやサービス内)
TEL.080-7233-4769(代表)


 

おしえてくれた方/井上 瑞枝さん
味処 喜多郎の女将で腸活料理研究家

TEL.025-525-9853
住:上越市北本町1-3-19 TEL.17:00~21:00

きくらげまつり vol.1 9/12(月)味処 喜多郎にて開催!!
上越産生きくらげを使ったきくらげづくしのランチ会。15名限定。
時間:11:30~14:00
¥1,500円
申:味処 喜多郎
TEL.025-525-9853