レシピ遺産 【そばがき】

昔はおやつの定番だったとぃうそばがき。そば粉のデンプンを糊化させることで
そばの栄養を効率よくとることができる健康食としても注目されています。


材料(2~3人分程度)

そば粉 1カップ

水  2カップ

砂糖 80g

 

1 そば粉と水を鍋に入れ、泡立て器などでよくかき混ぜる。

2 弱火にかけながらこげつかないように木べらなど練る。

3 粘りが出てきたら砂糖を加える。


Point

 


おしえてくれた方/桑取谷のユキさん
おしえてくれた場所/平左衛門カフェ

冬期は休業。今年は4月中旬オープン予定。
問合:かみえちご山里ファン倶楽部
TEL:025-541-2602
住所:上越市横畑524