レシピ遺産 【大根もち】
ケーキやパン用の米粉MIX粉(あるるん畑で購入可)を使っているので外はカリっと中はもちもち。
おやつにも軽食にもぴったり。タレの代わりに大根おろし+きくらげの味噌漬けもよく合います。
材料 (3~4人分)
上越産生きくらげ(下ごしらえ済) 大根の1/3程度
大根 中10cmくらい
大根の葉 1~2枚
にんじん 中 1/2本
米粉MIX粉 1~2カップ
米油 少々
ごま油 大さじ2~3
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
A
ネギ(みじん切り) 大さじ1/2~1
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
ラー油 少々
1 大根、にんじんは皮ごと使うのでたわしでこすってよく洗い、細かい千切りにする。
2 大根の葉もよく洗い、みじん切りにする。
3 フライパンを熱して熱くなったら米油を薄くひき1・2を炒め、塩コショウをふる。しんなりしたら火を止め、そのまま冷ます。
4 Aをすべてよく混ぜ、タレを作る。
5 粗熱が取れたらきくらげを入れよくかき混ぜ、しっかり冷ます。
6 米粉MIX粉を少しずつふり混ぜ、手でひとまとまりになるまでよく練る。
7 6を手で丸め、直径5cm、厚さ1cmくらいの大きさにする。
8 フライパンを中火で熱し、ごま油を入れたら7を並べ、やや弱火で片面5分
ずつ両面を焼く。中まで火が通りこんがりきつね色になったらできあがり。タレをつけて食べる。
POINT
6のタネがまとまりにくかったらダシか水を入れて硬さを調整する。
きくらげの下ごしらえについてはこちらから▷
おしえてくれた方/井上 瑞枝さん
味処 喜多郎の女将で腸活料理研究家
TEL.025-525-9853
住:上越市北本町1-3-19
営:17:00~21:00