YAGAIYA×あるるん畑×cocola 連動企画レシピ Vol.1

【6~7月 直江津トマト】

初夏に旬を迎えるハウス栽培の直江津トマト。みずみずしく濃厚な甘みが特徴。

*今回の直江津トマトは #久保田農園 さんの桃太郎を使用。


【直江津トマトのピクルス】

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. . \ Instagram新企画スタート/ -YAGAIYA×あるるん畑×cocola コラボ企画- 【#上越産野菜でかんたんレシピ】  『直江津トマトのピクルス』 *今回の直江津トマトは #久保田農園 さんの桃太郎を使用 ●材料 トマト 500g A:ピクルス液の材料 ・白ワイン 200ml ・お酢 200ml ・砂糖 40g ・塩 4g ・ブラックペッパー 4~6粒 ・たかのつめ 1本 ・オレガノ  ひとつまみ ・ローリエ 1枚 ・にんにく 1片 保存ビン(動画では900ml容量のビンを使用) ●手順 ①トマトのヘタを取り半分に切る。 ②ピクルス液:Aをすべて鍋に入れてから加熱。沸騰後、さらに2分間加熱。 ③殺菌消毒済の保存ビンへトマトを入れる。 ④熱いままのピクルス液をビンへ注ぐ。(固形物から先に入れる) ⑤ビンのままピクルス液の粗熱を取る。 ⑥粗熱が取れたらフタを閉めて冷蔵庫へ。 ⑦一晩漬けたら完成。 ※冷蔵庫で保存の場合でも1か月以内にお召し上がりください。 . . . ★Instagram限定特典★ 『直江津トマトのピクルス(小瓶)』プレゼント! プレゼント手順 ①cocola公式アカウント( @free_paper_cocola )をフォロー ↓ ②YAGAIYA系列店「YAGAIYA分店」または「男気パスタ。ぱぜすこ」どちらかで食事の際に、cocola公式アカウントのプロフィール画面を提示 ↓ ★『直江津トマトのピクルス(小瓶)』を会計時にお渡し!味見してみてね♪ ※プレゼント期限は6/21(日)まで。 ※数に限りがございます。期限前に在庫がなくなった場合は終了とさせていただきますので予めご了承ください。 ■レシピ監修:信田紘基(居食屋YAGAIYA 調理師) ■野菜提供:あるるん畑( @arurun_mori ) ■動画制作:cocola編集部( @free_paper_cocola ) #上越産野菜でかんたんレシピ #おうち時間 #上越 #妙高 #糸魚川 #上越野菜 #上越産野菜 #レシピ #レシピ動画 #夏野菜 #夏野菜レシピ #直江津トマト #yagaiya #あるるん畑 #あるるんの杜 #久保田農園 #ココラ #フリーペーパーココラ

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材料

・トマト500g

【A:ピクルス液の材料】

・白ワイン 200ml

・お酢   200ml

・砂糖   40g

・塩     4g

・ブラックペッパー 4~6粒

・たかのつめ 1本

・オレガノ ひとつまみ

・ローリエ 1枚

・にんにく 1片

・保存ビン(動画では900ml容量のビンを使用)


手順

①トマトのヘタを取り半分に切る。

②ピクルス液:Aをすべて鍋に入れてから加熱。沸騰後、さらに2分間加熱。

③殺菌消毒済の保存ビンへトマトを入れる。

④熱いままのピクルス液をビンへ注ぐ。(固形物から先に入れる)

⑤ビンのままピクルス液の粗熱を取る。

⑥粗熱が取れたらフタを閉めて冷蔵庫へ。

⑦一晩漬けたら完成。
※冷蔵庫で保存の場合でも1か月以内にお召し上がりください。


生産者:久保田喜隆さん


レシピ監修:居食屋YAGAIYA 調理師 信田紘基

YAGAIYA分店
☎025-520-9964
上越市石橋1-8-32 1F
11:00~14:30(LO14:00)※夜は予約テイクアウトの受け渡しのみ
月曜休