YAGAIYA×あるるん畑×cocola 連動企画レシピ Vol.1
【6~7月 直江津トマト】
初夏に旬を迎えるハウス栽培の直江津トマト。みずみずしく濃厚な甘みが特徴。
【直江津トマトのピクルス】
材料
・トマト500g
【A:ピクルス液の材料】
・白ワイン 200ml
・お酢 200ml
・砂糖 40g
・塩 4g
・ブラックペッパー 4~6粒
・たかのつめ 1本
・オレガノ ひとつまみ
・ローリエ 1枚
・にんにく 1片
・保存ビン(動画では900ml容量のビンを使用)
手順
①トマトのヘタを取り半分に切る。
②ピクルス液:Aをすべて鍋に入れてから加熱。沸騰後、さらに2分間加熱。
③殺菌消毒済の保存ビンへトマトを入れる。
④熱いままのピクルス液をビンへ注ぐ。(固形物から先に入れる)
⑤ビンのままピクルス液の粗熱を取る。
⑥粗熱が取れたらフタを閉めて冷蔵庫へ。
⑦一晩漬けたら完成。
※冷蔵庫で保存の場合でも1か月以内にお召し上がりください。
生産者:久保田喜隆さん
レシピ監修:居食屋YAGAIYA 調理師 信田紘基
YAGAIYA分店
☎025-520-9964
上越市石橋1-8-32 1F
11:00~14:30(LO14:00)※夜は予約テイクアウトの受け渡しのみ
月曜休