YAGAIYA×あるるん畑×cocola 連動企画レシピ Vol.2

【6~7月 上越産きゅうり】

トマトと並び夏野菜の代表格。上越産きゅうりで水分を補い、夏バテを乗り切りましょう! 今回は諏訪政則さんがつくるきゅうりを使用。

*野菜提供:あるるん畑、生産者:諏訪政則さん。


【漬物屋さんの本格きゅうり漬け】

この投稿をInstagramで見る

. . YAGAIYA×あるるん畑×cocola コラボ企画 【#上越産野菜でかんたんレシピ】 『漬物屋さんの本格きゅうり漬け』 *きゅうり生産者 : 諏訪政則さん ●材料 きゅうり 3〜4本 生姜(すりおろし) 1片 塩 大さじ1杯 A:漬け汁の材料 ・濃口醤油 180ml ・酢 60ml ・砂糖 120g キッチンペーパー 3枚 ●手順 ①きゅうりを7〜8mm厚に切る。 ②ボウルにきゅうりを入れ、塩をかけよく混ぜる。混ぜたらそのまま30分置く。 ③30分経ったら、きゅうりの水気をしぼる。 ④すりおろした生姜をきゅうりになじませる。 ⑤漬け汁の材料Aをすべて鍋に入れ、加熱。 ⑥沸騰したらきゅうりを入れ、すぐに火を止める。 ⑦キッチンペーパーの落としぶたをし、そのまま粗熱を取る。 ⑧粗熱が取れたらキッチンペーパーをはずし、きゅうりを取り出す。 ⑨ふたたび漬け汁のみ沸騰させ、きゅうりを投入。すぐに火を止め落としぶたをしてから粗熱を取る。 ⑩もう一度⑨の作業をして、粗熱が取れたら容器に入れ冷蔵庫へ。完成! ※⑥〜⑩の作業で、きゅうりを3回漬けます。 ※冷蔵庫で保存の場合でも5~7日のうちにお召し上がりください。 ■レシピ監修:信田紘基(居食屋YAGAIYA 栄養士) ■野菜提供:あるるん畑 ■動画制作:cocola編集部(@free_paper_cocola) . . ★特典★ ●YAGAIYA分店 『2,000円以上の買物で「本格きゅうり漬け」プレゼント』(数量限定) ●男気パスタ。ぱぜすこ 『食事オーダーで「手作りジェラート」無料』 プレゼント手順 ①cocola公式アカウント( @free_paper_cocola )をフォロー もしくはcocola7月号紙面のクーポンをget ↓ ②各店舗に来店の際にcocola公式アカウントのプロフィール画面を提示 or 紙面クーポン提出 ↓ ★各店舗の条件にそって、それぞれ特典が受けられます♪ 有効期限:7月末日まで ※「本格きゅうり漬け」は数量限定のため、なくなり次第終了します。 ※他サービスとの併用は不可。 #上越産野菜でかんたんレシピ #上越 #妙高 #糸魚川 #上越野菜 #上越産野菜 #レシピ #レシピ動画 #夏野菜 #夏野菜レシピ #上越グルメ #新潟グルメ #きゅうり #yagaiya #ぱぜすこ #あるるん畑 #あるるん村 #ココラ #フリーペーパーココラ

上越のフリーペーパーcocola(@free_paper_cocola)がシェアした投稿 –

 


生産者:諏訪政則さん


レシピ監修:居食屋YAGAIYA 調理師 信田紘基

YAGAIYA分店
☎025-520-9964
上越市石橋1-8-32 1F
11:00~14:30(LO14:00)※夜は予約テイクアウトの受け渡しのみ
月曜休