レシピ遺産【おぼろ汁】

【おぼろ汁】
甘めに仕上げただしとふわふわのおぼろ豆腐がやさしい味わい。おもてなし料理には欠かせない一品。

【材料】4人分

おぼろ豆腐 1パック
煮干し 16g※4cmくらいのもの約3本
水 800cc
2倍濃縮だし醤油 5枚


(A)

2倍濃縮だし醤油 40cc
濃口醤油 40cc
みりん 4cc


塩 少々

1 煮干しは分量の水に2時間程ひたす。
2 1を弱火で20~30分煮出したら煮干しを取り除き、Aを入れる。

3 おぼろ豆腐をおたまですくい入れる。

4 最後に味を見て塩を加える。

5 おぼろ豆腐が浮いてきたらできあがり。
※お好みで柚の皮を浮かべてもOK

 


Point
おぼろ豆腐はやわらかいので、スプーンやおたまでそっとすくって。


体験教室が開催される場所/くびき食彩工房
味噌加工を始めとした地元の食材を活かした農産物の加工製造や加工体験教室を開催。いろりのある交流室、農産物加工体験室の貸出しもしています。近くにある坂口記念館では、ここで作られる頸城地方の伝統食を中心とした、くびきのごっつお膳(要予約)が食べられるほか、味噌、笹団子なども販売されています。