レシピ遺産 【ふきのとうのペペロンチーノ】

【ふきのとうのペペロンチーノ】
ふきのとうのほろ苦さとしらす、岩のりの磯の風味が絶妙な味わいの春らしいパスタ。

【材料】(2人分)

スパゲティ 200g
ふきのとう 4個
しらす 40g
岩のり 適量
オリーブオイル 60g
にんにく 1.2片
タカノツメ(刻んだもの) ひとつまみ
うま味調味料 少々
(A)
水 360cc
めんつゆ 大さじ5~7

※5倍濃縮をそのまま使用

1  熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにく、タカノツメを炒める。

にんにくを焦がさないように弱火で炒める。

2 オリーブオイルに入れた、にんにくのまわりに泡が立ってきたら、みじん切りにしたふきのとうを入れ、手早く混ぜる。

3 Aを加え煮立ったら、しらすを加え、火を止める。

使用するめんつゆによって濃度が違うので、味を見ながらめんつゆを加える。

4 岩のりを入れ、お好みでうま味調味料をひとふりする。

5 ④にゆでたスパゲティを入れてソースをよく絡ませる。


おしえてくれた方/赤田 晴樹さん

和の心意気と、伊の遊び心が融合した「和タリアン」で、ランチ、ディナーはもちろん打ち上げや宴会でも利用できる『ごっつお屋とくっと』代表。厨房に立って調理はもちろん、メニュー考案も行う。上越市内に大潟店、大島店の2店舗あり。

 

【大潟店】 ☎ 025-520-7222
上越市大潟区下小船津浜1165-9
不定休

【大島店】 ☎ 025-594-3722
上越市大島区大平2262-2
不定休