レシピ遺産 【ぼたもち】

 
【ぼたもち】

あんのやさしい甘さともちもちした食感がたまらない一品。さっぱりとした塩あんでも作ってみました。


【材料】俵型34個分(7~8人前)

もち米  5合

小豆(乾燥)  300g

(A)

砂糖 150g

塩 小さじ1

(B)

塩 小さじ1

 

1 もち米を研ぎ、容量と同量の水を入れて炊く。(炊飯器のおこわ もしくは すし飯の水加減でOK)

2 洗った小豆をたっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰した湯に色がついてきたら湯を捨てる。再度たっぷりの水に小豆を入れ、最初は中火で、煮立ったら弱火にし、煮崩れるくらい柔らかくなるまで煮る。

3 小豆が柔らかく煮えたら火を止め、半分に分ける。(半量ずつ甘いあんと塩あんを作る)。

4 3をそれぞれの鍋に入れ、弱火で鍋を熱しながら、おたまや木べらで小豆をつぶしていく。

5 小豆が半分くらいつぶれたら 甘いあんにAを、塩あんにはBを加え、水分が少なくなって、ぼってりとするまでよくつぶしながら混ぜる。

6 水分がなくなってきたら火を止め、冷ます。

7 炊きあがったもち米を俵型に握る。

8 6が冷めたらラップにあんを拡げ、7をまんべんなく あんで包んで形を整える。


Point

 小豆は事前に水に浸しておかなくても、乾燥したままの状態からゆでられる。ゆで汁を捨ててアク抜きをしっかりと。
 炊きあがったもち米は小さい俵型にし、冷ましてから、しっかり冷めたあんをつけるとはがれにくい。

 


おしえてくれた方/桑取谷のユキさん
おしえてくれた場所/平左衛門カフェ

冬季は休業。来年度は4月末ごろオープン予定。

住所/上越市横畑524 問合せ/かみえちご山里ファン倶楽部 TEL.025-541-2602