レシピ遺産 【しそぐるみ】

【しそぐるみ】
笹寿しの具として食べられることの多い「しそぐるみ」ですがご飯のお供に、おにぎりの具にと活躍してくれます。

材料】笹寿し10枚分
クルミ 両手1杯分
ハチミツ 大さじ2~3杯
梅干しを漬けたときの赤シソ30~40g ※お好みで適量に


 

1 クルミはむいて粗くきざむ
2 フライパンを熱し弱火でクルミを炒る。
全体に火が回ったら、ハチミツをからめる。
3 全体が飴のようにトロッとなったら
火を止め皿に移す。
4 赤シソをきざみ、3と混ぜる。

 

 

Point
クルミは炒めすぎると栄養価が下がってしまうので、炒めすぎに注意。板状にのばして冷凍保存すれば、必要なときに赤シソを混ぜるだけでいつでも食べられる。


おしえてくれた方/中郷四季の会
2015年中郷区まちづくり振興会がNPO法人となる際に、同区在住のお母さんたち16人で結成された「中郷四季のかい」。もともと地元のイベントでスキー汁などをふるまっていましたが、リゾート列車「雪月花」が同区二本木に停車する際のおもてなしをしたり、「元気の出るふるさと講座」で、昔からの郷土の味を伝えたりしています。一緒に活動してくれる中郷区の方を募集中! 詳しくは中郷区まちづくり振興会まで。