レシピ遺産 【うどの煮物】

【うどの煮物】

天ぷら、酢味噌あえ、きんぴらなど、さまざまな調理法で食べられ、捨てるところがない
といわれる“うど”。爽やかな苦みと独特の風味は煮物でも楽しめます 。


【材料】作りやすい分量

うど  500g

油揚げ  1枚

酒 100cc

砂糖 大さじ2

塩 小さじ1弱

醤油 大さじ1

顆粒だし 小さじ1

 

1 うどは皮をむく。枝分かれした細い枝を折ると皮が一緒にスーッとむけるので、枝を持ったまま上から下へ、根本までむく。
(手で折れるところから折る。折れないところは固くて食べられない。)

2 皮をむいたうどを4cmくらいに切る。

3 熱湯をかけ油抜きした油揚げを5ミリ幅のたんざく切りにする。

4 うど、油揚げ、すべての調味料を鍋に入れて強火で煮る。

5 汁気がなくなるまで煮含めたら火からおろす。


Point

煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮詰め、味をしっかり馴染ませる。

 


おしえてくれた方/桑取谷のユキさん
おしえてくれた場所/平左衛門カフェ

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