第42回 キッチン道具・食器にこだわりある?

みんな、どんな調理道具や食器を使っているの?
お料理好きが多い⁉ cocolaの読者に聞いてみました。

回答してくれた年代の割合


Q1 毎日、お料理をしますか?
Q2 お料理は好きですか?

Q3 キッチン道具や食器の中で、こだわっているものを教えてください(複数回答可)

Q4 こだわりの道具や食器を具体的に教えてください

ツヴィリングのフライパンのバッラリーニがおすすめ! プロも使うくらいの耐久性と品質です!
(上越市・30代・女性)

キッチン道具は同じ新潟県の三条市のもの。アイザワ工房やタダフサがおすすめ。使い勝手・耐久性・デザイン性全てよし。
(上越市・40代・女性)

デロンギのケトルがおしゃれで温度調節が可能。
使い勝手がいいです!
(上越市・30代・女性)

お猪口をいろいろ集めています。お客様が来たらお好きなものを選んで使ってもらっています。
(上越市・30代・女性)

ラバーゼの水切りかごを愛用しています。燕産のオールステンレス製で、出しっぱなしでもOKなスッキリしたデザイン。ステンレスなのでヌメリやカビもつかず、とっても快適です。
(上越市・30代・女性)

作家さんの器。東京などの展示会で少しづつ集めています。
(上越市・30代・女性)

マーナが好きです。カラフルでかわいいので。キッチンはこの色で揃えると決めています。
(上越市・40代・女性)

食器は和のものに目がいくようになりました。和食や野菜が好きで、それに合うものを見つけると嬉しくなります。自分で作ったものもあるので思い入れが深くなります。土のものが今、心地よく感じます。
(柏崎市・50代・女性)

豆皿が大好きで、気に入ったものがあるとすぐに買ってしまいます。食卓に並ぶものもあれば部屋に飾ってるものもあります。何を盛り付けるか、誰と食べるかなど想像しながらお皿を選ぶ時間がとても幸せです。(上越市・50代・女性)

お皿はニトリで買えるコレール。軽くて割れにくく、飽きのこない白。平らなタイプ、サラダや丼に使える深みあるもの、パスタやカレーによい浅い深さの3種を使い分けています。

 

Q5 使っている道具や食器にまつわるエピソードがあれば教えてください

18歳で一人暮らしを始めた時に買った包丁を20年経った今でも使っています。定期的に研いでもらって、うちにある調理器具で1番大切にされている物です。
(上越市・30代・女性)

夕飯を担当し5年、キッチンが一番のお気に入りです。全て重厚な鉄製にしたため妻からキッチンを奪ってしまいました…。
(上越市・40代・男性)

味噌作りをしています。夫がミンサー(大豆を砕く)係をしてくれています。手動は疲れるからと電気で動くものを探したのですが、業務用のものばかり。しかたなく手動のものを使い続けています。夫にもミンサーにもまだ当分付き合ってもらわないとな。
(上越市・50代・女性)

ホットサンドメーカーを使っています。朝早起きが苦手な子どももホットサンドの日は早起きします。
(上越市・40代・女性)

子どもが赤ちゃんの時に使っていたスプーンやフォークが、かわいいときの思い出もあるし捨てられずに未だに使っている…そろそろやだっていわれそう。(上越市・40代・女性)

切れなくなった包丁があり、夫に相談したら包丁研ぎやってみる! と砥石を買い、いまでは毎日メンテナンスしてくれています。ありがたいです。(妙高市・30代・女性)