レシピ遺産 【ゆうがお入りフルーツポンチ】

【ゆうがお入りフルーツポンチ】

ゆうがおのプルプルの食感をナタデココに見立てた斬新な一品。
よく冷やしておやつに出せば子どもたちも大喜び!


【材料】(4人分程度)

ゆうがお 200g

ミカン、パインなどの缶詰  各大1缶

缶詰のシロップ 300~350ml

塩 小さじ1/2

酢 大さじ1

 

1 ゆうがおは皮とワタとタネをとり除き5mmくらいの厚さに切る。

2 たっぷりの水でゆうがおが透明になるまでゆでる。

3 ゆであがったらザルにあげ、氷水に浸して冷ます。

4 缶詰の果物はひと口大に切る。

5 缶詰のシロップに塩、酢を入れよく混ぜる。

6 5に3と4を入れてよく混ぜできあがり。

※ゆでたゆうがおは密閉容器に入れて冷凍保存すれば年中食べられる。


Point


おしえてくれた方/桑取谷のユキさん
おしえてくれた場所/平左衛門カフェ

金土日祝の営業で11:00~16:00まで。カレーやスイーツ、ドリンクが楽しめる。平日ランチは5名以上で予約可。
住所:上越市横畑524
問合:かみえちご山里ファン倶楽部
TEL:025-541-2602