レシピ遺産 【きゅうりの醤油漬け】

甘じょっぱい味付けとしょうがの風味でついついごはんが進む一品。
たくさん作って冷凍しておけば、いつでも食べられます。


材料(作りやすい分量)

きゅうり 1~1.5kg

しょうが  1かけ

A

砂糖 500g

醤油 3カップ

酢 1カップ

 

1 きゅうりは7mm幅くらいに切る。

2 しょうがは千切りにし、きゅうりと一緒にしておく。

3 Aを鍋に入れよく混ぜて沸騰させ、2にかける。

4 3が冷めるまで待ち、きゅうりとしょうがを取り出す。

5 Aを再度沸騰させ、きゅうりとしょうがにかける。

6 4と5の工程をあと2回くり返す。

7 熱が冷めて味がよく浸み込んだら完成。

 


Point


おしえてくれた方/竹田明子さん

妙高市大鹿にある竹田商店を切り盛りする明子さん。お店では毎日の食材や食料品・菓子などを販売。月~金曜は近くの老
人介護施設や市役所支所へ手作り弁当の配達もしている。

竹田商店
TEL:0255-82-3036

住所:妙高市大鹿2101-1
休:年中無休(不定休あり)