レシピ遺産 【切り干しポン】

牧区の名産「雪太郎だいこん」で作る切り干し大根は、太めで戻してもしっかりした歯ごたえ。
火を通さない手軽なおかずでおつまみにもぴったり。


材料(作りやすい分量)

切り干し大根(乾燥) 50g

ポン酢 80cc

いりごま 大さじ1と1/2

 

1 切り干し大根をさっと洗ってから、人肌(35~40℃)のぬるま湯につけて戻す。15~30分つけておく。

2 柔らかくなったら、ぬるま湯からあげてしっかり絞る。

3 絞った切り干し大根をボウルに入れ、ポン酢、いりごまを加えてよく和える。

4 器に盛りつける。

※季節の香味野菜(しそ、みょうがダケ、みょうが、ねぎなど)やキムチ、ごま油を加えてアレンジしてもおいしい。


Point

ぬるま湯のほうが水よりも早く、柔らかく戻る。


雪太郎だいこんで作られた切り干し大根は「旬菜交流館 あるるん畑」で購入できる。


おしえてくれた方/農家民宿 ほほえみ荘 佐藤祐子さん

どぶろく製造免許の全国第1号取得。牧区の特産品雪太郎だいこんを使った料理や加工品を提供している。そばや郷土料理の食事だけに行くこともできる。前日までに予約。

農家民宿 ほほえみ荘
TEL:025-533-6588
住所:上越市牧区棚広2631-1
不定休/予約制