レシピ遺産 【ふきのとうの天ぷら】

定番の食べ方ですが、べちゃっと油っぽい仕上がりになったりしませんか?
おうちでカリッとおいしく揚げるコツを老舗天ぷら店に教えていただきました。


材料(作りやすい分量)

卵 1個
水(よく冷えたもの) 200ml
小麦粉 100g(1カップ)
ふきのとう 適量

1 ふきのとうは外側の皮を1枚取り除き、根元の褐変した部分を切って洗い、水気をしっかり切る。

2 ボウルに卵を入れ、よくかき混ぜる。

3 2によく冷えた水、小麦粉を入れ素早く混ぜ合わせる。※長時間混ぜ合わせない。

4 ふきのとうは外の葉を開き、真ん中の丸い花芽を持って、3の衣をつける。

5 たっぷりの油を180~185℃に熱し、4を入れる。

6 オモテ・ウラ5秒ずつ、合わせて約10秒揚げたら油を切り、バットに上げる。


Point

表面に細かい泡が立っている状態で混ぜ終える。混ぜすぎると薄くさらっとした衣にならない。水と小麦粉両方を冷やすと混ぜにくくダマになるので、冷やすのはどちらかひとつにする。

油に入れると花火のようにパッと散る薄い衣が理想的。厚いと散らずに繋がってしまう。一度に大量に揚げず、たっぷりの油で少しずつ、10秒くらいでサッと揚げる。


おしえてくれた人/ 天ぷら 若杉 店主 佐藤さん

地元の旬の食材を揚げたての天ぷらで。季節の味を気軽に楽しめる老舗店。ランチは天ぷら定食が人気。夜のコース料理は内容・予算など相談に応じてくれる。テイクアウトも可。

住 上越市西城町2-3-33
営  11:00~14:00(LO13:30)、17:00~22:00(LO21:30)
休  日曜
TEL 025-525-5627