レシピ遺産 【わらびの煮物】

じっくり煮込まず、すぐできるお手軽な煮物。
ほかの具材は入れず、わらびだけでもおいしくいただけます。


材料(4人分程度)

わらび(アク抜きしたもの) 500g
醤油・酒・みりん・砂糖 各 小さじ2
顆粒だし 小さじ1

 

1 わらびは穂先をとり8cmくらいに切る。

2 わらびとすべての調味料を鍋に入れ、弱火で煮る。

3 しんなりして汁気がなくなったら火から下ろす。

※お好みでツナ缶を入れてもおいしい。
※穂先はアクが強いため食べない。

 


わらび1㎏に対して

90℃の湯 2L
灰 大さじ4~6
※ 灰がない場合は重曹15~20g(湯の量の1%まで)

 

わらびのアク抜き

A わらびをよく洗う。

B わらびがまっすぐなまま入る大きめの保存容器にわらびを並べて入れ、灰をふりかける。

C 90℃の湯をまわしかける。わらびが完全にかくれるように。

D わらびが浮いてこないように重石をする。

E ひと晩置き、黒い水が出てわらびが鮮やかな緑になればOK。

 


Point

熱湯だとわらびが溶けるので90℃程度のお湯で

 


おしえてくれた方/桑取谷のユキさん
おしえてくれた場所/平左衛門カフェ

こぢんまりとした温かみのある落ち着いた店内。お造りから焼き物、デザートまでの会席料理を中心に、旬の食材を使った和食やオリジナルの創作料理が楽しめます。

金土日祝の営業で11:00~16:00まで。
住所:上越市横畑524
問合:かみえちご山里ファン倶楽部
TEL:025-541-2602