レシピ遺産 【大学いも】

おかずはもちろん、子どもたちのおやつにも大人気。


材料(4人分程度)
さつまいも 500g
サラダ油 適量
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1~2
酒 少々
黒ごま 少々

1 さつまいもはよく洗いひげを取り、頭としっぽを切り落とし、乱切りにする。

2 さつまいもがかぶるくらいのサラダ油をフライパンに入れ170℃に熱し、さつまいもがこんがりして、竹串がすっと通るまでじっくり揚げる。

3 砂糖、醤油、酒と水(大さじ2)をフライパンに入れ弱火にかけ、調味料が溶けたら2を入れて中火で熱しながらよく混ぜ、味を馴染ませる。
4 冷めたら皿に盛り、黒ごまをかける。


POINT


おしえてくれた方/桑取谷のユキさん
おしえてくれた場所/平左衛門カフェ

上越市横畑524 🕘金・土・日曜、祝日 11:00~16:00
☎025-541-2602 問合:かみえちご山里ファン倶楽部