レシピ遺産 【ネマガリダケの塩焼き】

ネマガリダケそのもののおいしさが伝わるシンプルな料理。
魚焼きグリルやオーブントースターで手軽にできます。


材料 (1人分)
ネマガリダケ 3本
塩 適量

1 ネマガリダケはよく洗い、根元の硬い部分を切り落とす。
2 先端を斜めに切り、縦に切り込みを入れる。
3 バットに2を並べひたひたの水を入れたら小さじ1の塩を入れ、5分ひたす。
4 魚焼きグリルもしくはオーブントースターにアルミホイルを敷き、3を並べ、両面にパラパラと塩をふりかける。
5 約10分、表面にこんがりと焼き色が付くくらい焼く。※魚焼きグリルは焦げやすいので火加減に注意
6 裏返して同じように焼きあがればできあがり。

5 きくらげ、えのきを入れ、更に炒める。
6 豆腐は汁をすべて入れ、手で崩しながら加え、塩を入れてよく炒める。
7 汁気が少なくなったら長ネギを入れ、しんなりしたら卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。卵に火が通ったらできあがり。


POINT

 


おしえてくれた人/ 会心きざわ 店主 木澤 昭夫さん

和食を知り尽くした店主と東京・大阪の有名店で修業した息子たちが作る、風味豊かで美しい和食が人気。2001年の創業時から続く名物 黒ごまプリンやバナナシフォンケーキなどのスイーツもすべて手作り。テイクアウトも可能。
☎025-525-0987
上越市大学前31
11:30~13:30、18:00~21:00
休:月曜(月曜が祝日の場合は翌火曜)