雪月花試乗レポート

9月某日、10月1日サービスリニューアルになる雪月花に試乗してきました!
いつも遠くから羨望のまなざしで見るだけだった憧れの雪月花に乗車できるということで、ドキドキ&ワクワク♪
滑るように電車動き出すと、大きな窓から見える風景が、いつもの見慣れた景色とはまったく違って見える!!
インテリアやサービスが違うだけでこんなに非日常的に感じられるものなのか…!と驚愕。

見どころポイントの二本木駅スイッチバックでは、ここぞとばかりに先頭デッキに移動し、特等席でスイッチバックの様子を体感。
ウン十年地元で電車に乗ってきましたが、この席でスイッチバックを見たのは初めて!
鉄道マニアでなくても、めちゃくちゃ盛り上がりました!!

   

今回のリニューアルの目玉はお料理! ALL MADE IN 新潟のコンセプトはそのままに、沿線の各4店が腕によりをかけたラインナップ。cocolaスタッフがいただいたのは、デュオ・セレッソの「新潟盛りだくさん、宝石箱コース」。壱の重から参の重まであり、どれも地元食材にこだわり、手間暇かかった逸品ばかり。しかも見た目にも華やか! おいしいものが少しずつキレイに入っていて、まさに宝石箱やー! シャンパンを片手に贅沢な食材に舌鼓…。なんというセレブ感。
しかもデザートは、令和元年にローマ教皇様が訪日された際、昼食会で提供したイタリアンレストランオリベート(千葉県)のティラミスを、新潟県産の甘麹蜜とチョコレートを使用した雪月花特別ver.!! ティラミスなのにさらっとしたやさしい口当たりで、コースを味わいつくした最後に仕上げにバッチリ◎ もはや最高としかいいようがなかったです。

   

トンネルの駅・筒石では、駅内を散策。小学校の頃に一度下車したことがあり、なんだか暗くて怖かった印象がありましたが、大人になって下りてみると、トンネルの中はひんやりしっとりしていて、ちょっと洞窟の中にいるような気分でワクワクしました。

糸魚川にかけてはトンネルが多いので、車窓からの景色が見られなくてちょっと退屈なのでは?と思っていましたが、とんでもない!
トンネル区間は室内のライトが灯り、まるでホテルのバーラウンジのような雰囲気に。そうか、こういう趣向か!と思わずひざを打つ思いでした。そうこうしているうちに糸魚川に到着し、試乗は終了。ほんとに夢のようなひとときでした。