YAGAIYA×あるるん畑×cocola 連動企画レシピ Vol.7

【11~12月 「カリフローレ」】

コリコリとした食感が人気のカリフローレ。カリフラワーよりビタミンCやカリウムを豊富に含み、加熱しても栄養が壊れにくいのが特徴。美肌や免疫力アップに◎。


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. . YAGAIYA×あるるん畑×cocola コラボ企画 【#上越産野菜でかんたんレシピ】 『オトナの焼き芋ようかん』 *さつまいも(紅はるか) 生産者 : 大潟区 熊木茂夫さん ●材料 さつまいも  500g(2〜3本) 塩 少々 無塩バター  30g 砂糖  50g 日本酒  20ml  ※お好みでラム酒に変えてもOK! 料理酒はオススメいたしません。 ●手順 ①さつまいもの皮をむき、ヨコ半分に切る。さらにそれぞれタテ4等分にカット。 ②カットしたさつまいもを水に20〜30分浸し、アクを抜く。 ③鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を入れ、強火で20~30分茹でる。 (串がスッと入るくらいまで柔らかくなったらOK) ④茹で終わったら、直火またはグリルで炙り、焼き目をつける。 ⑤熱いうちにさつまいもをボウルへ入れ、マッシャーで潰してから調味料(塩、無塩バター、砂糖、日本酒)を入れる。 ⑥調味料を入れたら、さつまいもの感触がなめらかになるまでよく混ぜる。 ⑦なめらかなペースト状になったら、型(パウンドケーキ用の型でOK)へ入れ、ラップで落としぶたをする。 ⑧冷蔵庫で1時間以上冷やしたら、お好みのサイズにカットして完成! ■レシピ監修:信田紘基(居食屋YAGAIYA 栄養士) ■野菜提供:あるるん畑 ■動画制作:cocola編集部(@free_paper_cocola) #上越産野菜でかんたんレシピ #上越 #妙高 #糸魚川 #柏崎 #上越野菜 #上越産野菜 #さつまいも #レシピ #レシピ動画 #野菜レシピ #上越グルメ #新潟グルメ #yagaiya #あるるん畑 #あるるん村 #cocola #ココラ #フリーペーパーココラ

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野菜提供:あるるん畑
生産者:石川泰大さん
(浦川原区)


レシピ監修:居食屋YAGAIYA 調理師 信田紘基

居食屋YAGAIYA
☎025-545-1865
上越市中央1-9-5
18:00~23:00
月曜休 その他不定休