レシピ遺産 【ふきみそ焼き】

ふきみそ+マヨネーズでびっくりするほどおいしい一品に。
厚揚げのほかパンに塗っても。焼きたて熱々をほおばって!


材料(2~3人分)

厚揚げ 1枚(栃尾の油揚げでも)
ふきみそ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1弱
とろけるチーズ 適量

1 厚揚げを約2cm幅に切る。

2 ふきみそとマヨネーズをよく混ぜ合わせる。

3 1の切り口に2を塗り、オーブントースターに並べる。

4 3にとろけるチーズをのせて焼く。

5 チーズがとけて色づいたらできあがり。

※お好みでパン粉少々をふって焼いてもおいしい。


Point

栃尾の油揚げは、栃尾揚げ(とちおあげ)、ジャンボ油揚げともよばれ、大きくてふっくら厚みがあるのが特徴。全国的にも有名なご当地グルメで、上越地域のスーパーでも購入できる。

ふきみそは手作りでも市販のものでも。レシピ遺産の「ふきみそ」は2020年3月号に掲載。


おしえてくれた人/ 割烹 髙はし 高橋道代さん

こぢんまりとした温かみのある落ち着いた店内。お造りから焼き物、デザートまでの会席料理を中心に、旬の食材を使った和食やオリジナルの創作料理が楽しめます。

住 上越市東雲町2-1232
営 11:30~14:00(予約のみ)17:00~21:00
休 不定休
TEL 025-531-0388