レシピ遺産 【たけのこ汁】

【たけのこ汁】

上越地方の代表的な郷土料理のひとつがこのたけのこ汁。各家庭によって少しずつ入るものが違うのも特徴です。


【材料】(10人分)

根曲がり竹 20本くらい

じゃがいも 3個

にんじん 1/2本

玉ねぎ 1個

干ししいたけ 3~4枚

さば缶 1缶

卵 2個

味噌 200g

水 3L

 

1 干ししいたけは水で戻しておく。

2 根曲がり竹を切り(→皮のむき方、切り方は下記参照)鍋に水といっしょに入れて火にかける。

3 沸騰して10分ほどしたら、ひと口サイズに切ったじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しいたけを鍋に加える。

4 すべての具に火が通ったら、しいたけの戻し汁を入れ、味噌を溶き入れる。

5 卵を溶いて入れる。卵が浮いてきたら完成。


Point


おしえてくれた方/桑取谷のユキさん
おしえてくれた場所/平左衛門カフェ

6/5(金)よりオープン予定。詳しくはHPやFBでご覧ください。
営業再開についてはHPやFBをご覧ください。
住所:上越市横畑524
問合:かみえちご山里ファン倶楽部
TEL:025-541-2602