レシピ遺産 【炒り豆腐】
豆腐は汁ごとすべて使うので面倒な水切りがなく、手軽にできます。
材料や分量はレシピにこだわらずお好みで。手元にある素材で作ってみて。
材料 (4人分)
木綿豆腐 1丁(400g)
豚バラ肉 80g
にんじん 60g
えのき 1/2パック
こんにゃく 80g
ごぼう 50g
きくらげ 2~3枚(150g)
長ねぎ 中1本
卵 1個
だしパック 1袋
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1
1 にんじん、きくらげは千切り、こんにゃくは細切りより少し太めに、長ねぎは薄い斜め切り、ごぼうはささがきに。それぞれ同じくらいの大きさになるように切る。
2 えのきは手で裂いた後半分の長さに切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
3 フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら、にんじん、こんにゃく、ごぼうを入れて炒める。
4 火が通ってしんなりしてきたら、だしパックの中身をふり入れ、よく混ぜる。
5 きくらげ、えのきを入れ、更に炒める。
6 豆腐は汁をすべて入れ、手で崩しながら加え、塩を入れてよく炒める。
7 汁気が少なくなったら長ネギを入れ、しんなりしたら卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。卵に火が通ったらできあがり。
POINT
はお好みで、豚肉➡ひき肉や鶏肉、シーチキン。 えのき➡しいたけ、まいたけ、しめじなどに変更しても。
▼動画はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=eNpxQOFTGCk
おしえてくれた方/井上 瑞枝さん
味処 喜多郎の女将で腸活料理研究家
上越市北本町1-3-19
17:00~21:00 ☎025-525-9853