YAGAIYA×あるるん畑×cocola 連動企画レシピ Vol.5

【8~11月 「なますかぼちゃ」】

全国的には「糸瓜」や「そうめんかぼちゃ」とも呼ばれる。食物繊維が豊富で学校給食にも
採用されている、子どもにも人気の上越野菜。


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. . YAGAIYA×あるるん畑×cocola コラボ企画 【#上越産野菜でかんたんレシピ】 『なますかぼちゃのアチャール(インド風漬物)』 *なますかぼちゃ生産者 : 三和区 小山田房子さん ●材料 なますかぼちゃ 1個 すりおろしにんにく 5g すりおろししょうが 5g 塩 10g 【A:スパイスの素】 ・オリーブオイル 大さじ5杯 ・ガラムマサラ  小さじ2杯 ・一味唐辛子   小さじ2杯 ・クミンシード  小さじ1杯 レモン汁     大さじ6杯 ●手順 ※なますかぼちゃの切り方は動画1を参照 ①すりおろしにんにく・すりおろししょうがをボウルへ入れ、1cm幅に切ったなますかぼちゃを投入。塩をかけながら良く混ぜたら、30分漬ける。 ②強火で加熱したフライパンへ【A:スパイスの素】を順番に入れ、かき混ぜる。 ③加熱したスパイスがブツブツ泡立ったら①で漬けておいたなますかぼちゃをフライパンへ入れ、火を止める。 ④なますかぼちゃをスパイスとよく混ぜ合わせてから、粗熱をとる。 ⑤粗熱がとれたらレモン汁をかけ、全体になじませたら完成! ■レシピ監修:信田紘基(居食屋YAGAIYA 栄養士) ■野菜提供:あるるん畑 ■動画制作:cocola編集部(@free_paper_cocola) #上越産野菜でかんたんレシピ #上越 #妙高 #糸魚川 #柏崎 #上越野菜 #上越産野菜 #なますかぼちゃ #糸瓜 #レシピ #レシピ動画 #野菜レシピ #漬物レシピ #上越グルメ #新潟グルメ #yagaiya #ぱぜすこ #あるるん畑 #あるるん村 #ココラ #フリーペーパーココラ

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野菜提供:あるるん畑
生産者:小山田房子さん(三和区)


レシピ監修:居食屋YAGAIYA 調理師 信田紘基

居食屋YAGAIYA
☎025-545-1865
上越市中央1-9-5
18:00~23:00
月曜休 その他不定休